首页|消息中间|电视点播|走进宣城|纸墨笔砚|平易近主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
凹陷两线 狠抓全域 泾县优化人居情况助力村庄复兴
来源:安徽日报 作者:张敬波 蔡盛 发表时间:08-26 11:06

日前,宣城市乡村人居情况整治任务现场会在泾县召开。近年来,泾县把乡村人居情况整治作为村庄复兴计谋的第一场硬仗来打,凹陷“器械两线”,狠抓“全域打造”,融生态、文明、家当、旅游等要素于一体,加快扶植宜居宜业宜游的美丽村庄。

泾县充分发挥琴溪、蔡村、汀溪等东部乡镇河道纵横的特点优势,环绕“三线四边”、村落、景区等,强力推动“五清一改”(“清理乡村黑臭水体、清理农业临盆放弃物、清理有碍不雅瞻的修建、清理乱搭乱建和乱堆乱放、清理废旧告白牌、改变影响乡村人居情况的不良习气”),容身“琴溪马头祥—蔡村月亮湾—汀溪‘皖南川藏线’水墨汀溪”精品线路,深刻组织实施沿线坟墓绿植工程、月亮湾—水墨汀溪景区核心区域水体污染工程、皖南川藏线节点景不雅改革晋升工程“三大年夜工程”,出力打造东部山川生态示范线。截至今朝,已完成沿线迁徙坟墓13座、坟墓绿植260余座,撤除、改革旱厕155座,撤除无功能修建、乱搭建121处2490平方米,完成2个中间村污水处理举措措施扶植,全线新增景不雅节点12处。

容身西部丁家桥宣纸字画纸文明、云岭茂林白色文明、桃花潭汗青文明的丰富内涵,泾县以扶植“美丽公路”为纽带,出力打造西部特点文昭示范线。该县结合省级文昭示范县创建、美丽村庄扶植,在全省率先履行“路长制”,创新实施“美丽公路”扶植,实在打造美丽村庄、美丽公路、美好风情“三美”。客岁,泾县荣获“四好乡村路全国示范县”称号。茂林镇以人居情况整治任务和“美丽公路”扶植为契机,对白色景区南容“蜜蜂洞”周边停止综合整治,吸引投资300余万元,新建远心·沐林高端平易近宿,旅客络绎一向。

泾县把乡村人居情况整治作为基本性、经久性工程,体系策划、兼顾推动,牢牢掌握家当旺盛这个关键核心,深刻实施“三乡工程”(市平易近下乡、能人回籍、企业兴乡)。该县加大年夜招商力度,掀起下乡高潮,大年夜打“特点牌”“乡情牌”,出力引进一批下乡人员到乡村创业兴业。本年以来,泾县新引进“三乡工程”项目48个、总投资24亿元。个中,安徽绿宝集团投资1.8亿元,对琴溪镇新元村近100亩荒滩地停止综合管理,建成牛肝马肺旅游项目,成为本地旅游新亮点。蔡村镇月亮湾吴村有居平易近50户,个中近30户从事旅游业,年旅游支出超400万元,户均13万元。

·编后·

泾县生态情况优胜、旅游资本丰富,是皖南旅游强县之一。该县充分整合要素资本,以人居情况整治为冲破口,有的放矢、多管齐下,有力推动了全域旅游生长和村庄复兴。

(安徽日报 记者 张敬波 通信员 蔡盛

【义务编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    消息快报 浏览全部
    社会万象 浏览全部